株式会社岩田製作所(関市・機械製造業)

従業員数/男性79名 女性35名 計114名 ※平成30年4月1日現在

平均年齢約34歳と子育て中の若手社員が多い。産前・産後休暇や育児休暇の取得率も高く、復帰率はほぼ100%。育児休業制度または短時間勤務制度は満3歳まで、育児手当は満18歳までと子育て家族を手厚く支援している。

社員第一、支援制度を充実

機械製造業、岩田製作所(本社・関市)は、「一番大事なのは社員」を基本理念に、家族が参加するイベントを毎年開催するなど、さまざまな休暇の取得率アップに向けた取り組みを進めている。
 年に一回開催している「ふれあい祭り」は年中行事。園児や児童のいる家族が多いことから、親子で楽しめる機会を持とうと2011年から始めた。運動会やミニバレー大会等、毎年楽しめる企画を社員たちが考え実行している。三年に一回は「子ども参観日」を開催。お父さんやお母さんの仕事の様子を知る機会にしている。
 同時に、制度の充実も図っている。育児休業は子供が満3歳に達するまでを取得期間とし、短時間勤務制度の導入。育児手当は満18歳に達する年度末まで支給し、第3子には手当を増額し支給するなど、手厚く支援している。また、年次有給休暇の取得を推進するため、半日有給休暇の取得を可能にしたり、8月と12月は全社休業日を設けたり、祝日のない6月や誕生月に休みを取得しやすいように休暇項目を増やしているほか、介護が必要な場合は月1回の特別休暇を設けている。
 17年2月からは独自のプレミアムフライデーを導入。社員が各月の中で、いずれかの金曜日に午後3時で帰宅するようにした。

子育て中の若手社員が多いため、手厚い子育て支援を続け、親子で楽しめる機会も設けている。

毎年ふれあい祭りを開催。子ども参観日では、子どもたちがお父さん、お母さんの働く職場を見学している。