セミナー・講座等

男性の家事・育児応援フォーラム~これからの子育てと暮らし×デザイン(内閣府・厚労省・NPO法人キッズデザイン協議会)

【2018年2月14日更新】

内閣府(少子化・男女局)・厚労省・NPO法人キッズデザイン協議会が共催でフォーラムを開催します。男性の家事・育児参画が家庭、企業、地域や社会にとってどのようなメリットをもたらすのか、を多様な専門家の意見とともに考えます。企業の人事・総務あるいはデザイン・設計に関わる方、子育て中の皆さんに参考になる話が満載、是非ご来場ください。

概要チラシはこちら

日時平成30年2月21日(水) 13:30~17:30(受付13:00~)
場所赤坂インターシティコンファレンス(the AIR)
住所:東京都港区赤坂1-8-1赤坂インターシティAIR3F・4F
参加費無料、事前申込制(先着200名)
内容<基調講演>
「安心して子供を生み育てることができる社会」作りにおける企業の役割と新市場創造
講師:水越 康介氏(首都大学東京大学院ビジネススクール准教授)

<パネルディスカッション>
ファシリテーター:筧 裕介(NPO法人issue+design代表)
パネリスト:是枝 俊吾(株式会社大和総研金融調査部研究員)
      橋田 規子(芝浦工業大学デザイン工学部教授)
      羽生 祥子(日経「DUAL」編集長)

<ショートプレゼン>
(1)「オトコの料理、“作る”から“片付け”までをカシコク・カンタンに」
  石橋尊久(おとう飯大使)× 三菱電機
(2)「早く帰ろう!をつくる家づくり」
  三木智有(家事シェア研究家)× 積水ハウス

<ブース展示>
 男性の家事・育児への参画を楽しくするデザインや、女性の家事・育児においても利便性が図られたデザインの紹介を行う企業ブースのほか、行政( 内閣府・厚生労働省)ブース、キッズデザイン協議会ブースなどの展示を実施します。

■詳細は内閣府ホームページをご覧ください。案内チラシもご覧いただけます。
⇒ http://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/index.html#m-forum
申込方法チラシ裏面の申込書記入事項を記入のうえ、メールもしくはFAXでお申し込みください。
※メールの際は「氏名、性別、年齢、所属(自治体・企業・NPO団体等・一般)、部署・役職、住所、電話番号」を本文にご記入の上、お申し込みください。

【お申込先】
MAIL:kajiikuji@jacom-inc.com