新着情報

「女性の活躍を加速する男性リーダーの会 行動宣言」に知事が賛同しました~女性の活躍推進に関する取組みを加速します~

【2015年12月24日】

県では、県庁内の女性職員の積極的な育成・登用や、県内企業の女性ネットワークの構築に取り組んでおりますが、このたび、内閣府がサポートする「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」が策定・公表した「行動宣言」に、古田肇知事が賛同しました。

今後、女性が働きやすい社会の構築に向けて、市町村や民間企業と連携しながら、一層強力に取組みを進めてまいります。

なお、賛同者44名(平成27年12月25日現在、古田知事含む)のうち、都道府県知事としては4人目の賛同者となります。

<輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会>

平成26年3月に首相官邸で開催された「輝く女性応援会議」において、「各界、各地域のリーダーの主導により女性の活躍推進を応援するネットワークが必要」との意見を受けて発足し、同年6月に、企業等の男性リーダー9人により「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会 行動宣言」が策定・公表されました。

<輝く女性の活躍を応援する男性リーダーの会 行動宣言>

「自ら行動し、発信する」「現状を打破する」「ネットワーキングを進める」の3項目からなり、男性リーダーが様々な女性の意欲を高め、その持てる能力を最大限発揮できるよう、具体的に取り組んでいくことを宣言するものです。

※内閣府HP

岐阜県における女性の活躍推進に関する主な取組み

○県の女性職員の育成・登用(H22~)

・若手女性職員を対象として、リーダーとしてのスキルを習得させるための研修を実