大日本土木株式会社(岐阜市・建設)

• 介護中の多様な働き方
  • 介護休暇・休業取得実績

従業員数/男性782名 女性42名 計824名 ※平成29年3月現在

育児短時間勤務や残業免除を小学校3年終了までとし、継続就業を支援。女性技術者による「DNCけんせつ小町の会」の発足や、女性の業務改善提案を推進し、女性ならではの能力を生かす。

女性目線を重視し、環境を整備

年度末に翌年度の「休日カレンダー」を掲示し、計画的な休日取得を推進する大日本土木。連続休暇取得を促したり、現場勤務者に作業所移動時休暇制度を設けるなど、有給取得率上昇に努めてきた。
 女性の継続就業を後押しするため、2017年からは育児休業後の短時間勤務や残業免除を小学校3年生終了時まで利用可能に。休業中は収入補助として「休業補助手当」も新設した。復職後、短時間勤務で働く建築部建築グループの平野麻奈美さんは、「子の看護休暇も認められており、不安や負担なく働けている」と笑顔を見せる。
 14年からは、「新社屋移転に伴う運用ルールマニュアル作成」や「CADによる顔写真付き座席表」など、女性有志が提案する業務改善を積極的に採用。どちらも社から優良業務改善活動として表彰を受けており、携わった購買部の岸雅美さんも「女性ならではの目線を評価され、やりがいを感じている」と達成感を伝える。
 女性技術者の活用にも積極的だ。16年からは「DNCけんせつ小町の会」を発足させ、女性技術者向けに現場研修会や懇談会を開催。作業着の改良や現場環境への要望などを吸い上げ、改善を行っている。巾淳二本店長は、今後も採用を増やし、活躍の場を整える構えだ。

「DNCけんせつ小町の会」は、女性が感じる現場の声をヒヤリングする絶好の機会となっている。

女性社員による業務改善提案は、2014年から2年連続で優良業務改善活動の社長表彰と支店長表彰を受賞。