(株)コームラ(岐阜市・製造業(印刷))

• 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護復帰支援

従業員数/男性48名 女性27名 計75名 ※平成31年1月現在

多彩な勉強会の開催による人材の育成、優秀な社員や成長が著しい社員の表彰などを通じ、社員のスキルとモチベーションを高める風土を醸成。社員の結婚や健康維持などを応援する制度を設け、仕事と家庭双方の充実を支援する。

社員のスキルと働きがいを向上

社員の人材育成に注力するコームラでは、全社員を対象にした「経営勉強会」を年2回、幹部育成を目的とした「次世代幹部選抜経営塾」を毎月開催。現場の課題解決を図る「部門別課題合宿」を実施したり、印刷に関する資格の受験費用を負担するなど、社員のスキルアップを後押しする。
 会社設立以来、毎年開催している記念式典では、その年に優秀な成果を出した社員を表彰。2018年からは「みんなで選ぶ成長賞」と題し、全社員の投票で選ばれた上位2名が自身の頑張りをプレゼンし、第1位を決めている。上位2名に選出されたICS推進部の光村圭祐さんは、「選んでもらえたことをエールと受け止め、これからの励みとしていきたい」と意欲を見せる。
 社員に留まらず、地域における次世代の人材育成にも注力する。2016年からは、県内の大学生が地元の企業を訪問して、仕事を体験しながら会社案内を作成する「志プロジェクト」を実施し、働くことへの理解や地元での就職を促している。
 また、社内で産業医によるインフルエンザの予防接種を会社が費用を全額負担して全社員に行うほか、年4回ほどスポーツで親睦を図る機会を設け、健康管理をサポート。結婚を希望する社員には県の結婚支援情報を提供したり、2000年に設立した共済会から、結婚や出産などの際に祝金を出すなど、社員の暮らしの充実にも寄り添う。

売上目標の達成や資格取得など1年間の成果を称える表彰が、やりがいを高める機会となっている。

年2回行う「経営勉強会」では、全社員がスケジュールの立て方や優先順位の付け方など、業務に直結する知識を学ぶ。