(株)ソーワテクニカ(中津川市・製造業(送風機の設計・製造・販売))

• 介護休暇・休業取得実績
  • 育児・介護復帰支援

従業員数/男性151名 女性48名 計199名 ※平成30年8月現在

スマホアプリを活用してノー残業デーの通知を社員全員に送信し、時間外労働の削減の徹底を図る。社長との面談を雑談形式で行うことで、社員の悩みなどを聞き出している。社外活動へのサポートも手厚く、社員の労働意欲向上を図る。

社外活動支援で仕事への意欲を促す

時間外労働削減のため、20時15分以降の残業は事前申請とし、災害時に社員への緊急連絡や安否確認を自動配信するスマホアプリを活用してノー残業デーの通知を社員に送信する。情報システム課の市川直子さんは、「通知により定時退社を意識することができ仕事のメリハリもついた」と話す。
 年次有給休暇は、勤続7年以上の社員が最大22日取得できる制度を導入。年度内に年次有給休暇を取得できなかった場合は、ボランティア休暇として翌年度に最大20日まで繰り越しができ、半日単位での取得も可能。家族の病気の看護や介護などで活用できる。
 社長が週2回、30分程度のコーヒータイムを設け、雑談を交えた面談を実施。社員の提案や悩みを聞くことで、風通しの良い職場環境を整える。
 健康面のサポートが充実しており、2017年度から社員とその家族を対象にインフルエンザの予防接種費用の一部を会社が負担。スポーツクラブに月会員で加入している社員には、上限4200円までの会費補助を行う。
 社外活動への支援も手厚い。スポーツ大会への参加費や宿泊費の一部を補助。上限を5万円とし、年度内に1回使用できる。これまでに全日本障がい者スポーツ大会の陸上競技や、全日本実業団ソフトテニス選手権大会に出場した社員の活動を応援。仕事のやる気がわいてくると社員からも好評だ。

雑談形式で行われる社長との「コーヒータイム」では社員からの意見を募り、悩みを聞く場となっている。

スポーツ大会への参加費や宿泊費の一部を補助するなど、社外活動への支援も手厚い。