アース・クリエイト有限会社(岐阜市・建設業)

【2020年7月 6日 更新】

• 介護休暇・休業取得実績
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援

従業員数/男性12名 女性6名 計18名 ※2019年12月現在

H26 内閣府特命担当大臣表彰受賞!
H26 厚生労働省「イクメン企業アワード」グランプリ受賞!

エクセレントPOINT

①子育て中の女性が短時間でも働きやすい、チーム制システムの導入
②情報共有やバディ制度で、業務効率化と時間外労働削減
③「平成26年度内閣府特命担当大臣表彰」受賞

社員満足、業績向上に直結

アース・クリエイトは小規模事業所でありながら、これまでに10人の男性従業員が育児休業を取得している。過去には一人当たりの年間時間外労働が平均300時間以上だったが、各現場の情報共有や仕事を助け合うバディ制度などによって、作業の計画化や効率化を図り、子育て支援と会社業績の両面を並行して改善。結果、会社全体で育児従事者をフォローする姿勢が生まれ、年次有給取得率を伸ばしながらも、平均時間外労働を3分の1に大幅縮小し、厚生労働省「イクメン企業アワード」にてグランプリに輝いた。
 毎月社内では個人面談が行われ、業務管理とともに家庭状況等を把握。配偶者出産時の特別休暇や、子どもの送迎等に利用できる「始業・終業時刻の繰り上げ・繰り下げ制度」など、必要に応じた制度の利用を促す。
 2015年9月には、新たに女性営業部を設立。子どもを育てる4人の女性社員を採用し、育児中でも柔軟に勤務時間を変更しながら働ける環境を整えた。現在育児休業を取得中の社員も、復帰後はこの部署に配置するなど、さらに増員したい考えだ。中心となって取り組みを進めてきた岩田良社長は、「短時間しか働けないという人も、複数人を組み合わせて雇用すれば、多様な能力の人材を得ることができる。女性の力や考え方を取り入れて、より活気のある職場をつくりたい」とし、19年12月にチーム制システムを導入するなど、現在も改革中である。

女性営業部採用第一号の上村真紀さんは、「営業に回る空き時間に幼稚園へ行くなど、自分の時間で動けるのでとても働きやすい」と語る。

2014年に「イクメン企業アワード」のグランプリを受賞し、当時の河野恭子県子ども・女性局長(右)にその結果を報告した岩田良社長(左)。