ワカムラ電機株式会社(八百津町・電気機械器具製造)

【2020年7月 6日 更新】

• 介護休暇・休業取得実績
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援

従業員数/男性40名 女性45名 計85名 ※2019年12月現在

エクセレントPOINT

①気軽に年休を取れる仕組みの導入
②時間外労働削減のための業務改善の実施
③子育てや介護との両立のための柔軟な勤務形態の導入

休暇を取得しやすい風土に

工業用の電磁開閉器部品製造を主力に、配電盤部品加工などを手がけるワカムラ電機は、女性従業員数が男性を上回っており、女性が働きやすい職場環境が整っている。
 パート勤務の女性が従業員の半数以上を占め、子どもの急病や学校行事などがある時は、時間単位の有給休暇取得や勤務時間を変更するなど柔軟に対応。就学前の子どもを持つ場合は、子育ての状況に合わせて短時間勤務やフレックスタイムによる働き方も可能としている。
 配偶者出産休暇も制度化され、これまでに2人の男性従業員が取得した。こうした制度により2014年の年次有給休暇取得率は約98%に達し、それ以前の約90%からさらに上昇した。亀井聡総務課長は、「休暇を取得しやすくするため、ゴールデンウイークやお盆などに、必ず全員が1日は消化する計画年休を設けている。皆が取るからという取得しやすい企業風土ができている」と話す。
 また、従業員の子どもら家族も参加できる花見や旅行のイベントも定着しており、若村浩昭社長は、「少子化を念頭に置いて、将来を担う子どもをしっかり育てることに少しでも力になれれば」と思いを込める。

従業員のための子育て支援が、企業風土になっているワカムラ電機。右から3人目が若村浩昭社長。

多くの女性従業員が生き生きと働く。