リコージャパン株式会社 岐阜支社(岐阜市・卸売、小売業(プリンター器機))

【2021年4月 8日 更新】

• 介護休暇・休業取得実績
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援

従業員数/男性124名 女性27名 計151名 ※2020年12月現在

エクセレントPOINT

①モバイルワークや在宅勤務など多様な働き方が選択できる環境を整備
②若手社員中心のプロジェクトグループを立ち上げ、社員自らのアイデアで働き方を改善
③女性社員が中心となり、女性活躍推進イベントを企画

仕事やライフに合わせた働き方を自由に選択

リコージャパン岐阜支社では、ITツール導入に加え働き方を見直したことにより、営業・エンジニア・業務スタッフの全社員が、その日の働き方によって仕事をする席や場所を選択できる「アクティビティ・ベースド・ワーキング(ABW)」を実現した。ABWは、オフィスの中で仕事をする席を自由に選べるだけでなく、モバイルワークや在宅勤務も選択が可能。家族の体調不良や子どもの学校行事参加など、これまでは休みを取る必要があった場合でも、1時間単位で取得できる有休と在宅勤務を利用することで、時間を有効に使うことができ、仕事と家庭の両立がしやすい環境が整った。また、働きやすい環境づくりに向けて社員アンケートを行い、多様な働き方に対応するためのリモート商談や会議がしやすい場所の新設などを実現。常に社員の声に耳を傾けながら効率的かつ快適な空間づくりに努めている。
 若手社員中心の業務改善プロジェクトグループや、働き方改革プロジェクトグループの改善活動により働き方の見直しも実施。業務改善プロジェクトグループでは在宅勤務の実現に向け、課題の洗い出しや勉強会、社内で模擬在宅勤務などを考案実施している。
 そのほか、ダイバーシティ推進企業として、特に女性を中心とした働きがいに繋がる取り組みをイベントを通じて発信することで、県内企業の女性の活躍を応援する活動(SDGs)にも繋げている。

その日の働き方によって仕事をする席や場所を選択できる「アクティビティ・ベースド・ワーキング(ABW)」を実現。

テレワークをニューノーマルな働き方として取り入れ、日常的にWeb会議を利用することでコミュニケーション不足を解消。