ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

西濃建設株式会社(揖斐川町・建設業)

【2023年3月24日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 所定外労働時間(月平均)10時間以下
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 地域連携

従業員数/男性175名 女性32名 計207名 ※2022年11月現在

エクセレントPOINT

①積立保存有給休暇制度の導入
②女性の活躍を推進する職場環境の整備
③社員による社内環境・業務改善提案制度の導入

社員が安心して活躍できる環境を整備

西濃建設では、社員の急病や家族の看護・介護などに対応するため、失効した年次有給休暇を3年間、最大20日まで積み立てることができる積立保存有給休暇制度を設けている。また、長期で療養が必要な場合でも、管理職は3カ月、一般の社員は1カ月の給与保障を受けられるため、職場復帰に向け安心して治療に専念でき、離職防止の一助となっている。
 社内環境や業務については、社員が積極的に改善提案を行っており、提案した社員にはクオカードを進呈するなど、積極的な改善提案を促している。女性社員からの提案により、建築土木に関する資格取得者対象の報奨金支給制度は、インテリアコーディネーターやケアマネジャーの資格取得者も対象とするなど、社員の声が反映されている。
 また、男性が多い建設業界における女性活躍を進めるため、日本建設業連合会が行う職場改善活動「けんせつ小町」に参加し、現場の環境改善に取り組むほか、会社説明会に女性技術者が同行し、若手の人材確保にも努める。「けんせつ小町」に参加した女性社員は「他社の女性社員と交流しながら、他社で行っている女性目線の改善点などを聞き、良い所を取り入れている」と話す。このほか、女性社員が中心となり、子育てや家事に特化した工夫を盛り込むモデルハウスを開発・提案するなど、女性が活躍できる場を創出している。

積立保存有給休暇や私病欠勤手当など、社員を大切にする心を制度で表し、会社に愛着をもって働き続けられる職場づくりを目指す。

多様な人材が働きやすい職場づくりに向けたセミナーを開催し、イクボスの養成にも力を入れている。