ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

リコージャパン株式会社 岐阜支社(岐阜市・卸売、小売業(プリンター器機))

【2023年3月27日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 男性の育児休業等取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • インターンシップ
  • 女性管理職登用

従業員数/男性112名 女性31名 計143名 ※2022年11月現在

エクセレントPOINT

①働く人を中心としたワークスタイルの実現
②若手や女性中心のプロジェクトグループを立ち上げ、社員自らのアイデアで働き方を改善
③テレワークや在宅勤務など多様な働き方を選択できる環境の整備

仕事やライフに合わせた働き方を自由に選択

リコージャパン岐阜支社では、ITツール導入に加え、働き方を見直したことにより、営業・エンジニア・業務スタッフの全社員が、その日の働き方によって仕事をする席や場所を選択できる「アクティビティ・ベースド・ワーキング(ABW)」を実現した。
 ABWは、オフィスの中で仕事をする席を自由に選べるだけでなく、モバイルワークや在宅勤務も選択が可能。家族の体調不良や子どもの学校行事参加など、これまでは休みを取る必要があった場合でも、1時間単位で取得できる有休と在宅勤務を利用することで、時間を有効に使うことができ、仕事と家庭の両立がしやすい環境が整った。また、コロナ禍において県内の感染状況に応じ、オフィスの出社率を20%以下に制限するなど、取り巻く環境の変化にも柔軟に対応し事業を継続してきた。
 若手や女性社員を中心とした各種プロジェクトについては、定期的にメンバーを入れ替えることで、活動の鮮度維持や当事者意識の醸成を図っている。中でも入社5年以下の若手社員による「若手プロジェクト」では、若手ならではの目線で、業務における課題の洗い出しや勉強会などを考案実施している。
 こうした様々な取り組みを実践事例として、同社が展開するLiveOffice「ViCreA」や月刊情報誌「TSUNAGU」を通じて県内企業に発信。誰もが働きやすく、魅力的な職場環境づくりの実現に向けたお役立ちに繋げている。

その日の働き方によって仕事をする席や場所を選択できる「アクティビティ・ベースド・ワーキング(ABW)」を実現。

テレワークをニューノーマルな働き方として取り入れ、日常的にWeb会議を利用することでコミュニケーション不足を解消。