ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

日本水機工株式会社(岐阜市・ウォータージェット工事、解体工事等)

【2023年3月24日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 介護休暇・休業取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 保育・子育て支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 地域連携
  • 女性管理職登用

従業員数/男性20名 女性3名 計23名 ※2022年11月現在

エクセレントPOINT

①社員の目が行き届く社内キッズスペースの設置
②資格取得支援制度の導入で、社員のスキルアップを支援
③入社時に有休10日を付与するなど、多様な休暇制度を導入

充実した制度で社員一人ひとりがスキルアップ

仕事と家庭の両立を会社一体となって支援する日本水機工では、子どもが中学校を卒業するまで利用できる育児短時間勤務や、キッズスペースを完備したことで子連れ出勤を可能にするなど、子育て支援が手厚い。また、会社独自で有給扱いの子育て支援休暇や介護休暇、入社時に有休10日を付与するなど充実した休暇制度がある。
 社員のスキルアップを図るために、資格取得支援制度や社内表彰制度、社内外の勉強会やセミナー研修にも力を入れている。21年度は一人1つの資格取得を目指した結果、40の資格取得となり、大幅に目標を上回った。社内表彰では、社長賞(10万円)、現場無事故賞、大失敗賞、レスポンス賞など様々な賞があり、社員の働きがいやモチベーションにも繋がっている。
 また、SDGsにも取り組んでおり、ぎふ・ロード・プレイヤーとして地域の道路美化や毎月瑞穂市内にて子ども食堂を運営。地域に貢献できる会社となるよう社員一丸となって取り組んでいる。
 労働環境の安全整備では指差し確認の徹底、現場全体での朝礼以外に会社独自のミーティングのほか、危険を事前に回避するための手順書やチェックリストの作成を行っている。
 綾城光男代表取締役は「会社全体で意見を言える風通しの良さがあることが社内改革、環境整備に繋がっている」と話す。

社内イベントや社内報を通じて、会社全体でのコミュニケーションを活性化している。

社内のキッズスペース。子どもが遊んでいるのを見守りながら安心して仕事ができる。

努力している社員を公正に評価し表彰することで、社員のモチベーションに繋がっている。