ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

日本トムソン株式会社 岐阜製作所(美濃市・機械部品)

【2023年3月24日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 男性の育児休業等取得実績
  • 介護休暇・休業取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援
  • インターンシップ
  • 地域連携
  • 女性管理職登用

従業員数/男性683名 女性294名 計977名 ※2022年11月現在

エクセレントPOINT

①格安で利用可能な寮や社員食堂を整備
②充実の教育・研修制度や作業手順書の用意で、不安なく働ける体制を構築
③女性が働きやすい職場づくりに注力

業務・生活の両面で手厚く社員をサポート

日本トムソン岐阜製作所は、社員が継続して働けるよう、業務、生活の両面で多彩な取組みを行っている。岐阜製作所の近くに独身寮を設け、寮費は周辺の家賃相場の1/10程度で、初期費用や光熱費等の自己負担も0円。食事の提供もあり、3食合わせてもワンコイン程度で食べることができる。転勤に伴い転居した場合も、家賃の大半を会社が補助しているため、少ない自己負担で生活を継続できる。社員食堂は県内の4事業所全てにあり、うち3カ所には管理栄養士が在籍。栄養バランスを考えた食事を提供し、毎日多くの社員が利用している。
 業務に関しては、充実した教育・研修制度や各職場で作業手順書を用意することで、入社間もない時期でも不安なく業務に従事できる体制を構築。3年目、7年目にはフォローアップ研修があり、管理職を目指すためのマネジメント手法などを学ぶことができる。
 これらの手厚い取組みから、キャリアチェンジ以外で離職する社員はほぼおらず、2020年は離職者0を達成。新卒採用者の定着率も高く、岐阜製作所で採用した正社員の過去3年間の離職者はいない。
 女性がいきいきと働くための職場環境整備にも注力しており、18年度には「関市女性が働きやすい職場」認定を取得。企業説明会等で広くPRしたところ、21年の新入社員は半分を女性が占めた。また、妊娠後も安全に働けるようマタニティ作業服を導入。妊娠中の社員からも「ウエストの前面にニット素材が使用されていて着心地が良い。快適に作業ができて助かっている」などの声が上がっている。

日本トムソン岐阜製作所に隣接した敷地にある独身者向けの男子寮。寮費は周辺の家賃相場の1/10程度で、管理費、共益費や水道代の自己負担もない。

2018年度に「関市女性が働きやすい職場」認定を取得したことにより、女性からの関心が高まり、21年度の新入社員は半分を女性が占めるまでになった。