セミナー・講座等

Dearぎふジョ!プロジェクト「働く女性と企業のための継続就業サポート」(岐阜県男女共同参画・女性の活躍支援センター主催)

【2022年7月11日更新】

県では、働く女性が本来の力を発揮しながらキャリアを継続できるよう支援し、女性の活躍推進を図っています。その一環として、女性の継続就業に取り組もうとする企業や団体に対し、社会保険労務士が出向き、女性従業員を対象とした参加型の講座・検討会及び課題解決に向けた助言等を行う「女性の継続就業支援事業」を実施しています。

このたび、令和4年度の実施企業等を下記のとおり募集しますので、お知らせします。

チラシはこちら

参加費無料
内容実施回数 先着10社、参加者数 各社10人程度

【事業の流れ】
Day1 事前打ち合わせ・状況把握(30分~1時間程度)
【参加者】人事担当者
 開催を希望する企業へ社会保険労務士が出向き、人事担当者から課題をヒアリング。「講座・検討会」のテーマを決定します。

Day 2 講座・検討会(1時間半程度)
【参加者】貴社の女性従業員10名程度
 社会保険労務士による講座・検討会を開催します。

Day 3 フィードバック(30分程度)
【参加者】人事担当者
 講座・検討会を通して見えてきた課題を企業側に共有。
 好事例を示しながら解決に繋がるよう支援します。

【講座・検討会のテーマ】
1 「どう働く?これからの私」
‐目的‐
 仕事への価値観を通して現状の自分自身と向き合い、キャリアプランを描く。自分と会社の成長ベクトルやキャリア形成視点の意識づけから継続就業を促す。
 全階層

2 「仕事も子育て(介護)も。そして私も。」
‐目的‐
 ライフイベントによる生活や気持ちの変化を長期スパンで俯瞰し、自分なりのキャリアバランスでの方向性を見出す。
 育休(介護)中・育休復帰後従業員、管理育成担当者

3 「考え方で変えられる!職場のコミュニケーション」
‐目的‐
 風土や事業成果にも大きく関わる職場内のコミュニケーション。自身の傾向を知り、一方的にならず建設的なやりとりができる方法や実践に役立つポイントを理解する。
 全階層

4 「ステップアップに向けて!チャレンジ」
‐目的‐
 昇進や指導的なポジションは、予想される厳しさや自信のなさから敬遠されがち。多様なリーダーの形を知り、自分らしく責任職を務めるメリットを学ぶ。
 全階層
申込方法申込書に必要事項を記入し、FAXまたはメールにて、申込先へお申込みください。申込書は、岐阜県男女共同参画・女性の活躍支援センターで配布するほか、県ホームページからも入手できます。
 申込期限:11月16日(水)