11月は岐阜県男女共同参画推進強調月間です

【2020年10月30日】

岐阜県は、全国と比べると、女性が仕事に就いている人の割合が高く、労働時間も長いのですが、職場で重要な地位にある人の割合が低くなっています。また、家庭においても、共働きの割合が高いにもかかわらず、家事、子育て、家族の介護などは女性の役割だと考える人は少なくありません。

こうしたことから、岐阜県では、男女共同参画への関心と理解をより一層深めるため、県の条例において、毎年11月を「男女共同参画推進強調月間」と定めています。

「男女共同参画推進強調月間」には、下記の男女共同参画講座を予定していますので、ぜひご参加ください。

<11月14日(土)>

教えて!イクメンの星 育児休業はどうして取るの?男性の育児休業取得促進のためのオンラインセミナー(厚生労働省、岐阜県主催)

<11月7日(土)、21日(土)>

Dearぎふジョ!プロジェクト「キャリアアップ講座」(岐阜県男女共同参画・女性の活躍支援センター主催)