ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

株式会社中濃(可児市・土木、造園、水道工事等)

【2024年3月29日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 男性の育児休業等取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 地域連携

従業員数/男性24名 女性5名 計29名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①法を上回る最大25日の年次有給休暇の付与
②社長面談・アンケートを実施し、全社員のWLBを支援
③定年後の継続就労支援で若手従業員の人材育成

お互いが協力し合うアットホームな社風

中濃では、勤続年数に合わせて法を上回る最大25日の年次有給休暇を付与することに加え、失効した有休を最大50日まで積立可能にすることにより、長期の療養や介護が必要となった場合でも、復帰に向けて安心して治療や介護に専念することができる。また入社時に年次有給休暇を10日付与しており、新入社員も安心して休むことができるよう配慮している。
 従業員が会社に意見を言いやすい風通しの良い職場づくりを行うため、定期的に社長面談を実施するほか、年に1回ワーク・ライフ・バランスアンケートを実施し働き方改革を進めている。誕生日の食事券支給や部署ごとの食事会、土用の丑の日のうなぎ屋での食事会、国家資格合格者のお祝い会の他に、年1回の社員旅行は会社が全額負担するなど、仕事以外でのコミュニケーションを大切にしている。
 義村晃社長が「昔からお互いが協力し合える環境にある」と話すように、子どもの急病や行事などの際も、就業時間の調整や休暇の取得に柔軟に対応。2人の娘を持つエクステリア部の齋木秀文さんは「仕事と子育てを両立することができてありがたい」と感謝する。
 高齢従業員の継続就労支援として、本人の負担を減らす人事配置や業務分担を行っている。ベテランと若手が同じ現場で働くことで、これまで会社で培われてきた技術やノウハウを次の世代に引き継ぎ、人材育成にもつなげる。
 従業員のキャリアアップ支援では、資格取得や技能講習、学習資材にかかる費用を会社が全額負担。土木施工管理技士、造園施工管理技士などの資格保有者が増えており、受注可能な業務を広げている。

2023年4月、社員の働きやすさを重視した新社屋が完成。

新社屋完成を祝しての食事・慰労会の様子。