ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

株式会社ダイワテクノ(岐阜市・設備工事業)

【2024年3月29日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 男性の育児休業等取得実績
  • 介護休暇・休業取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 女性管理職登用

従業員数/男性42名 女性6名 計48名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①中学入学前までの育児短時間勤務制度
②「子育てマイスター」による育児休業等のアドバイスをする窓口を設置
③男性社員の育児休業取得推進

社員の要望、迅速に制度化

ダイワテクノでは2014年に本社を移転新築し、新たな体制づくりに取り組んでいる。中でも子育て支援については、育児短時間勤務制度を中学校入学前まで引き上げたり、子連れ出勤制度の導入、子どもの看護休暇の有給化のほか、急な発病や送迎時には年休を時間単位で取得、更に小学校6年生までの子育てをしている社員が学校行事に参加するとき、年間20日以内の有給休暇を取得することを別途可能とした。また、県が行う子育て講座を修了し「子育てマイスター」を取得した社員が、他の社員に出産・育児手当や育児休業等のアドバイスをする窓口を設置した。
 同社は大半が男性社員であるため、男性の育児休業取得を推進しており、廣川重幸社長は「自分も子育てを経験し、父親の育児参加の重要性と楽しさを知った。男性社員も積極的に育児をし、人としても社会人としても、成長して欲しい」と話す。
 誰もが気兼ねなく子育てができるよう、社員から要望があると、廣川社長が率先して柔軟かつ迅速に、制度化に努めているという。育児経験を持つトップがつくる新たな社風に、社員の安心感も増しそうだ。

第2子誕生後、家族で事務所訪問。

先輩と共に現場にて打ち合わせ。

充実した子育て支援で働きやすい環境。