ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

丸山木材ホールディングス株式会社(中津川市・木材製品製造卸業)

【2024年4月 1日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 所定外労働時間(月平均)10時間以下
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 地域連携

従業員数/男性39名 女性20名 計59名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①子育て・介護に優しい柔軟な勤務形態の導入
②リフレッシュ休暇や年次有給休暇の取得しやすい職場づくり
③毎週水曜日をノー残業デーに設定

多彩な制度で働き方改革

国産材原木丸太の集材・販売、石油製品の販売、プレカットシステムによる木材加工を行う丸山木材ホールディングスは、電気・電子部品製造のイワビシ、道路交通安全施設の設計・施工の東海道路、コスメ製造販売のmeet treeなど10社が多角的事業に取り組むマルヤマグループの中心的役割を担う企業である。
 従業員の子育て支援・福利厚生については、これまでに多くの制度を構築してきた。
 例えば、従業員の子育てを支援するため、第一子は月額8千円、第二子は1万円、第三子以降は2万円の家族手当を高校卒業まで支給。経済面だけでなく、子どもの行事参加、配偶者出産休暇、育児・介護の時間外労働の制限や短時間勤務など、従業員の子育てなどを積極的にバックアップしている。
 こうした制度の充実を図るとともに、健康・快適で仕事のしやすい職場づくりや持続的に発展する企業を目指して、「新はつらつ職場づくり」に取り組むことを労使で宣言し、グループ内4企業が登録している。
 また、「日本の木を使い、育て、みらいに繋ぐ」持続可能な森林環境を確立し、人と森林の豊かな未来を目指す一般社団法人「日本の森林のみらい」を設立。木育や国産材利用推進、林福連携推進事業を通じ、未来の子どもたちに豊かな森林を繋ぐ活動をスタートさせた。

丸山木材ホールディングスでは、快適な室内環境を実現し、働きやすい職場環境づくりに取り組んでいる。

2023年5月に長野県松川町にて植林活動を行った。