ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

株式会社ソフィア総合研究所(大垣市・システム開発業)

【2024年4月 1日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 介護休暇・休業取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護以外の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 女性管理職登用

従業員数/男性23名 女性21名 計44名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①子育て・介護に優しい柔軟な勤務形態の導入
②チームでフォローし合い、男女問わず休みやすい環境・社風を構築
③メンター制度や育児復帰支援プランによる、きめ細かなフォロー体制

技術力向上とワーク・ライフ・バランスの両立

ソフィア総合研究所では、設立以来「社員を性別に関係なく、能力や技能で公平に評価する」という考えのもと業務を行っている。子育てや介護等で時間的な制約がある社員のために柔軟な勤務形態を整えており、出産後も職場復帰して働く女性社員が多く、現在従業員の約5割が女性である。
 仕事はプロジェクトごとにチームを編成して取り組むスタイル。保育園に通う子どもを育てながらシステムの設計・プログラミングを行う和田侑子さんは「育児休業から復帰後も、これまでに習得したプログラミングスキルや、課題を乗り越えてきた経験が活かせている」と話す。リーダーの青木良晃さんは和田さんのことを「自分では思いつかなかった考えに助けられることが多く、頼りになる」と話し、互いに良い刺激を受けている。
 「誰もが休みやすい環境をつくることが、働きやすさにつながる」と話すのは村瀬尚子社長。お互いを思いやり、意見の言いやすい風通しの良い社風が構築されており、有給休暇を取得する際も、自分が取得したい時に申し出て取得できていると感じる社員が多い。
 また、メンター制度とキャリアコンサルタントとの面談制度が導入されており、社員は定期的に制度を活用している。プログラマーとして働く若手社員の河村直哉さんは、「先輩社員と共に自分の仕事を振り返り、今後の目標を考える時間は学びが多くありがたい。資格取得のモチベーションも上がる」と話す。今後も社員のニーズに合わせた様々な制度を活用し、社員の技術力向上とワーク・ライフ・バランスの両立を支援していく。

従業員の男女比は5:5。日々のコミュニケーションを大切に業務に取り組む。

新入社員は毎月メンター面談を実施。リラックスした雰囲気で行われる。