ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

高山信用金庫(高山市・金融)

【2024年4月 1日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 所定外労働時間(月平均)10時間以下
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 男性の育児休業等取得実績
  • 介護休暇・休業取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 育児・介護以外の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 地域連携

従業員数/男性140名 女性117名 計257名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①業務改善活動を実施し、時間外労働を月平均5時間以下に削減
②子連れ出勤の導入など、子育て世代を支援
③清流の国ぎふ健康経営優良企業に認定

職員の充実+顧客の満足=地域の元気

2013年に、市内初の子育てサポート企業「くるみん」認定を受けた高山信用金庫。妊娠後も安心して働ける職場をつくるため、利用できる制度を一覧にした「マタニティースケジュール」を作成し、細やかなサポートを心掛けている。3人目の出産時にスケジュールを受け取った、新宮支店預金担当役席の小森裕子代理は「3度目の育児休業でも制度が一目で分かると安心して取得できた」と振り返る。
 また、短時間勤務制度は小学校入学前まで利用できるほか、業務内容などをデータベース化したことにより、子どもの学校行事などで休みを取りやすくなっただけでなく、急な休みにも対応できる体制が整った。短時間勤務を利用した法務部の中家鈴代係長は「職場も快く受け入れてくれて助かっている。コロナ禍でも、変わらず安心して働ける」と話す。
 さらに、女性職員プロジェクトチームによる「たかしん女子カルチャースクール」を定期的に開催。同スクールは女子力アップをコンセプトに、私生活を充実させるためのお手伝いをしている。このほか、子連れでも来店しやすいよう、キッズコーナー設置を提言するなど、お客様の子育てを支援する姿勢もプロジェクトチームが中心となり、発信している。

新商品や環境改善を提言する「T・Happy+」と、預かり資産の研修や契約活動を行う「TASSα」の2つの女性職員プロジェクトチームを発足。

「たかしん女子カルチャースクール」は子連れでも参加可能で、年代に関わらず気軽に参加できる。