ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

社会福祉法人恵母の会(海津市・福祉)

【2024年4月 1日 更新】

• 多様な休暇制度
  • 所定外労働時間(月平均)10時間以下
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護以外の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援
  • 育児や介護による退職者ゼロ
  • インターンシップ
  • 地域連携
  • 女性管理職登用

従業員数/男性16名 女性55名 計71名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①育休中の面談により復職後の勤務形態を柔軟に配慮
②ひとりで悩まないように相談窓口の設置
③グループ会社運営の保育所が利用可能

職員の声を大事にする環境の構築

恵母の会では、職員が安心して働ける体制づくりのため、様々な取り組みを行っている。子育て支援として、グループ会社が運営する羽島市内の保育所又は海津市内の保育所に、3歳未満の子どもが通う場合は、保育料を法人が負担している。
 職員の声を大事にする取り組みとしては、毎月の勉強会後に提出するレポートに、法人への要望等を書く欄を設けており、全てに管理者のコメントを添えて幹部会に提出され、運営課題として共有されている。
 スキルアップ支援としては介護職員初任者研修や介護職員実務者研修、介護福祉士講座にかかる費用を法人が負担。新人職員には先輩職員がマンツーマンで指導するなど、介護スキルを伸ばすサポートをしている。
 地域貢献活動にも力を入れる。認知症カフェ「華カフェほほえみ」は、健康についての勉強会や季節の作品作りに多くの方が参加する。ここでは認知症についての理解を深め支援の方法を学習するため、高校生が体験学習をしている。また、家族の仕事への理解促進のため、法人内のイベントに家族も自由に参加できるようにしたり、幼稚園や小学校の長期休暇等に子連れ出勤を認めたりしている。そのため、地域の人も参加する施設の祭りなどで、率先してボランティアを買って出る家族も多い。

認知症カフェ「華カフェほほえみ」の様子。

「かいさいの華まつり」には、家族や地域の方が大勢来場する。