ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

株式会社十六銀行(岐阜市・金融機関)

【2024年4月 1日 更新】

• 多様な休暇制度
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 男性の育児休業等取得実績
  • 介護休暇・休業取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護以外の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 保育・子育て支援
  • インターンシップ
  • 地域連携
  • 女性管理職登用

従業員数/男性1,478名 女性897名 計2,375名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①企業内保育施設の設置
②子育て・介護に優しい柔軟な勤務形態の導入
③制服等を廃止し意識改革を実施

ダイバーシティを強みとする企業風土の醸成

十六銀行では、ダイバーシティを強みとする企業風土の醸成を図るべく、女性管理職比率を2030年度末までに20%とする目標を掲げている。多くの女性が安心して勤務できるよう東海三県の地域金融機関で初となる企業内保育施設「じゅうろくスマイルルーム」の設置をはじめ、育児短時間勤務を子どもが小学校3年生を修了するまで拡充する「リテンション制度」の導入など、育児と仕事を両立する社員のライフスタイルを支える制度を整備し、職場環境の改善に取り組んでいる。
 また、22年4月より男女ともにジャケットなどのビジネススタイルでの勤務を導入し、従来、性別や役職によって定めていた制服ならびに佩用章を廃止した。この取組みにより、SDGsの推進ならびにジェンダー平等を図るとともに、服装の違いによって生じる業務への先入観を払拭し、一人ひとりがより柔軟な発想を持って業務に取り組み、活力ある組織を醸成していく構えだ。

ダイバーシティや働き方改革を推進し、多様な人材が活躍できる職場づくりに努めている。

企業内保育施設「スマイルルーム」の設置により、働きやすい環境を整備している。