ワーク・ライフ・バランス推進エクセレント企業の紹介
~女性が生き生きと働いている企業~

損害保険ジャパン株式会社 岐阜支店・岐阜中央支店(岐阜市・保険業)

【2024年4月 1日 更新】

• 年休取得率55%以上
  • 多様な休暇制度
  • 女性の育児休業取得率75%以上
  • 男性の育児休業等取得実績
  • 介護休暇・休業取得実績
  • 育児中の多様な働き方
  • 介護中の多様な働き方
  • 育児・介護以外の多様な働き方
  • 育児・介護休業取得促進・復帰支援
  • 女性管理職登用

従業員数/男性61名 女性112名 計173名 ※2023年11月現在

エクセレントPOINT

①多様な人材が強みを発揮しながら活躍できる組織づくり
②より良いコミュニティー・社会づくりのためのワーク・ライフ・バランスを実現
③デジタルを活用した「働き方・仕事のやり方改革」

多様な人材が活躍できる職場に

女性の活躍推進のため、県と協働で2016年に異業種交流会「地域ダイバーシティin岐阜」を創設。賛同企業・団体に勤務する役職員を対象に、セミナーやディスカッションを開催している。22年度からは対面とオンラインのハイブリッド方式を取り入れたセミナーを実施し、より幅広い意見交流を目指している。
 社内では仕事と子育て・介護を両立できる環境づくりと職場理解が定着。「短時間勤務制度」や「シフト勤務制度」、「半日休暇/時間単位休暇」を柔軟に組み合わせて、積極的に利用する社員が増えている。また、性別問わず育児参画できるよう、男性も含めた育児休業の取得率100%を目指しており、出生後1年以内に1か月以上(分割取得可)の育児休業の取得を推奨し、業務の引継ぎ等を職場が積極的にサポートする体制を整えている。
 20年度より、デジタルの活用による「働き方・仕事のやり方改革」を実施。「リモートワーク推進」や「紙ベース業務からの脱却とモバイルベースの仕事環境整備」に取り組み、営業各店舗へのタブレット端末配備やwi-fi設置拡大、社員へのスマートフォンの配備等により、モバイルワーク環境が向上した。結果としてオンラインでの会議や打ち合わせ、社外からのリモートワークが一般的な働き方として浸透している。さらに23年度からは「場所に捉われない新たな働き方」として、出社を業務開始の起点としない営業活動にも取り組んでおり、生産性向上や業務の効率化により、さらなるワーク・ライフ・バランスの推進につなげている。

岐阜支店課長の山本英津子さん。2021年4月から営業部門の全体統括、戦略策定、支店長補佐を務めている。

2023年9月、「DE&Iの潮流とマネジメント」をテーマに、異業種交流会「地域ダイバーシティin岐阜」を開催。23企業・団体が参加した。